
La actividad realizada por los y las estudiantes del 6º grado sección "A" del Liceo Bolivariano "Manuel Vicente Cuervo" se corresponde con las actividades realizadas por las personas esclavizadas durante la colonia en Venezuela. De esta manera se trabajó en esta sección con la tutoría de la Profesora María Emilia Matheus la parte práctica para que los niños y niñas vivieran en cierta forma uno de los trabajos que realizaban los esclavos. Al igual para que comprendan que muchas de las comidas que se consumen en la actualidad y que tienen como principal ingrediente el maíz es un aporte de la diáspora africana y de los indígenas con algunas variantes que se le han hecho durante el paso del tiempo.

Colocando las cachapas en el budare

La maestra ayuda a los niños y niñas para que observenb como se hacen las cachapas

Los niños y niñas haciendo las cachapas

Las y los estudiantes amazando

Amazando con suero de vaca la masa del maíz

Los y las estudiantes moliendo

Haciendo la cachapa en el budare

Mostrando las panquecas que ya están listas

Engrasando el budare con mantequilla para que no se pegue la cachapa

La estudiante nos muestra como queda la cachapa al voltearla en el budare

La maestra explica a los estudiantes los pasos que deben realizar para iniciar el trabajo

Los y las estudiantes moliendo el maíz jojoto

Moliendo el maíz (Segundo paso)

Moliendo el maíz

Las estudiantes muestran el maíz

Echando el papelón o panela de caña de azúcar en el agua

La panela o papelón es para endulzar

Echando la panela o papelón en el agua

Rallando el queso utilizando el rallador

Rallando el queso con el rallador (Los esclavos utlilizaban la piedra para ésta función)

Desgranando el maíz jojoto para ello se utiliza el cuchillo

Desgranando el maíz

Mostrando como se realiza el paso de desgranar el maíz

Desgranando el maíz (Primer paso)

Los y las estudiantes desgranando el maíz
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